8/10第03天 塔林【愛沙尼亞】-里加RIGA【拉脫維亞】 (行車:260公里,4.5小時)

 

塔林舊城區【UNESCO, 1997】分為上城及下城,宗教階層和封建權貴聚集在上城區:★敦皮古堡是12、3世紀丹麥和日爾耳曼人所建的古堡,全國最古老的▲聖母瑪麗亞教堂亦在此,旁邊的▲塔林古城牆,是由日爾曼人興建,27個城塔中仍有18個倖存,躲過二次世界大戰的轟炸,由此可望向整個塔林古城。

 

接著前往★亞歷山大涅夫斯基教堂,是沙皇亞歷山大三世所建的東正教教堂,富麗堂皇象徵前蘇聯統治勢力。商人和各行業者居住在下城區:市民舉辦慶典歌舞表演的▲市政廳廣場、耗時30年興建完成的▲市政廳、以及最古老的▲市政廳藥局。續參觀哥德式建築典型的▲歐拉夫斯大教堂、相同的三棟建築物▲「三姐妹居」,以及聖靈教堂白色外牆上的▲巴洛克式木雕古鐘,別樹一格。下城區街巷名多和行業有關:如藥店街、鞋匠街、金飾街.....等,漫步鵝卵石路面上置身其間恍若墜入時光隧道。

 

中午前往羅的海三小國中經濟發展最快速的拉脫維亞首都-里加,它是中世紀「漢薩同盟」重要的城市,有「小巴黎」之稱。住宿:RADISSON BLU HOTEL (REVAL HOTEL LATVIJA)    

 

 

 

PS.行程資訊轉貼自晴天國際旅行社之行程表。(部分內容已根據實際行程加以修改增刪)

 

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感恩~~老天爺果然賜予我們有陽光的早晨。鼓掌


↓圖:當我還賴在床上,A Mei已拿出相機,隔著窗戶大拍特拍。



↓圖:這就是塔林舊城天際線。飯店距離舊城車程10分鐘,或許疲勞還未完全恢復,早上竟然完全沒有前去一探究竟的想法。



↓圖:位於上城區最顯眼的★亞歷山大涅夫斯基教堂。



↓圖:位於下城區哥德式建築典型的▲歐拉夫斯大教堂。



↓圖:這是我們住宿的 RADISSON BLU HOTEL 外觀。此趟行程住了好幾間RADISSON 系列飯店,都蠻不錯的。




↓圖:我們的塔林導遊。很古意而熱心的好導遊....



↓圖:認真的導遊一開始就安排不在 itinerary裡的旅遊點,或許他想讓我們多認識一下他的國家。......可是,我卻已經忘了這個公園的名稱。嘻~~抱歉,我是不認真的觀光客。欠揍


在網路上找到了資料了!是卡德李奧公園(Kadriorg Park)。資料來源:
http://travel.kingnet.com.tw/authorial/view.html?mrecnox=1112701100&hit=10404



↓圖:或許是因為我一直忙於  偷拍 側拍。歹勢



↓圖:接著,我們來到歌詠劇場Song Bowl。網路資料寫著,劇場可容納3萬人同台演唱、20萬人同時觀賞,是每年9月歌詠節的舉行場所。



↓圖:同樣根據網路資訊:1990年愛沙尼亞Estonia不以暴力和挑釁式的抗爭為手段,而是用花朵及熱情的歌唱表達內心的不屈、建國決心及民族團結的表徵,集結三十萬(全國五分之一)人民在著名的的歌詠劇場Song Bowl高唱國歌與禁唱的民謠,並上街頭高喊「我就是愛沙尼亞人,我要自由。」,於是一場和平但很果敢堅定的大抗爭,迫使蘇俄的坦克、槍砲無能施展,終於恢愎了愛沙尼亞的獨立,因此愛沙尼亞的獨立運動又被稱為「歌唱的革命Singing Revolution」。



↓圖:原來這裡是愛沙尼亞的民主聖地。藉由寫遊記果然可以更了解自己玩過什麼與看到什麼!冒汗


歌唱革命─愛沙尼亞以歌唱代替暴力 勇敢爭取獨立建國的故事。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g6L5Bt.THQBkgg3MQOVnxNToeg--/article?mid=11901

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!qz0Wi4iRGBbjDh8CR7aBsoNkGQ--/article?mid=12793




↓圖:認真的導遊帶著我們來到一處可遠眺塔林的 view point。



↓圖:我們這一大團,人數多,愛照相的人也不少。各自散開,找尋最佳的拍攝角度。只是,今天的天氣依舊陰晴不定,有時還飄下小雨。



↓圖:車上拍的。好像是蘇聯致贈愛沙尼亞的雕像。不知



↓圖:開始進入塔林舊城區。以上城區的★敦皮古堡(Toompea)為起點,往下城漫步而下。

 

↓圖:左邊粉紅色建築就是★敦皮古堡;右邊的洋蔥頭建築是亞歷山大涅夫斯基東正教堂(Alexander Nevski Cathedral)。

 

 

↓圖:舊城裡最吸睛的不是美麗的建築,也不是往來的觀光客,而是路邊販售風景明信片或小吃的北歐美女。 加油



↓圖:可以免費試吃,是類似花生糖現製的小甜點。問了價錢,不便宜....

 



 


↓圖:上城區一處 view point。旁邊的▲塔林古城牆,是由日爾曼人興建,27個城塔中仍有18個倖存,躲過二次世界大戰的轟炸,由此可望向整個塔林古城。



↓圖:在這個 view point 還有兩個觀賞重點,一個是右邊市政廳屋頂上"老湯姆士"風向標;另一個是左邊城塔上的風向雞。

 


↓圖:用鏡頭拉近一點觀賞風向雞。

 

 

↓圖:還有遠方市政廳屋頂上的"老湯姆士"風向標。

 

 

↓圖:上城區的▲聖母瑪麗亞教堂(全國最古老的)。這時陽光終於露臉了....歡呼

 

 

↓圖:開始往下城區走。網路資料是這麼寫著:上下城之間由長街(Pikk Jalg)和短街(Luhike Jalg)兩條狹窄的道路連接著,長街是中古世紀時主要的大街,在百年前是一整排富商的行會。

 

長街,有人稱為長腿街。我還以為長腿街有很多長腿妹妹。原來是誤會一場...歹勢

 

 

↓圖:NB!不是手提電腦,而是"小心搶劫"。導遊也提醒我們要小心扒手,不過,我倒覺得治安還不錯。

 

 

↓圖:這一條就是長街(Pikk Jalg)的一小段。

 



↓圖:路旁擺設了不少販售圖畫的攤位,這一幅我喜歡。

 


↓圖:終於步行來到位於下城區的▲市政廳廣場。

 

↓圖:Olde Hansa餐廳。行前在網路上就知道這家名氣不小的餐廳,就位於市政廳旁。

 

↓圖:Olde Hansa餐廳別緻的menu。我們沒有安排在這家餐廳用餐,而是在Peppersack餐廳用餐,也是一間很特別的中世紀餐廳。

 

 

 

↓圖:餐廳派出長腿妹妹在門口攬客,果然吸睛。加持

 


↓圖:從用餐的Peppersack餐廳三樓望出的 view。那一棟瘦長火箭形狀的建築物就是耗時30年興建完成的▲市政廳。

 

 

↓圖:循著指標可以去到你想去的地方,可惜是團體行動,不然真想在這舊城裡迷迷路、拍拍照。

 

 

↓圖:半天的塔林舊城"快遊"一下子就過了,用過午餐後,就要告別塔林。珍惜最後的時間拍拍大街。有方便趴趴走的電車....

 

 

↓圖:也有觀光客專用的馬車。

 

 

↓圖:認真的塔林導遊與我們互道感謝後離去。謝謝~~鼓掌

 



↓圖:告別塔林,驅車前往另一個國度【拉脫維亞】首都里加。....波羅的海三小國其實並不小,最小的愛沙尼亞面積都比台灣還大(45,227平方公里),最大的立陶宛65,301平方公里。

 

從塔林到里加260公里,由於沒有高速公路,所以費時4-5個小時。接近落日時刻,終於到達里加。陰錯陽差司機大哥跑錯飯店,讓我們得以從河的對岸欣賞到里加舊城。

 

 

 


↓圖:里加大教堂(Riga Dome或 Dome Laukums)。

 

 

為什麼司機大哥會跑錯飯店?完全不能怪他,因為光是里加就有四家Radisson Blu Hotel。我們住的是Radisson Blu Hotel Latvija,而司機大哥的GPS卻把我們帶到 Radisson Blu Daugava Hotel。

 

兩家飯店各有特色,Radisson Blu Hotel Latvija樓層高,離舊城區近(走路5-10分鐘);Radisson Blu Daugava Hotel 有河景,離舊城也不遠,過一座橋就到了。

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