8/16第09天 克拉科夫-杜納傑克木舟之旅 Dunajec River Raft-木教堂建築之路Wooden Architecture Route-克拉科夫 (行車:200公里,4小時)

今日前往杜納傑克河來趟傳統高山民族的★木筏之旅。杜拉傑克河也是波蘭與斯洛伐克的天然國界,乘木筏順流而下,左岸是波蘭,右岸是斯洛伐克,沿著河的兩旁映入眼簾的盡是美麗的山水好風光。兩小時的航程,讓遊人以閒靜的心欣賞大自然之美。

 

隨後前往參觀▲德布諾木教堂【UNESCO, 2003】,欣賞保存完善的中古世紀歐洲木造教堂,這種以木材為主的建築,與當地鄉村景觀柔和的融和在一起,是波蘭獨一無二的人文寶藏。隨後返回克拉科。住宿:Qubus Hotel

 

(以上是旅行社排定的行程內容。不過實際上,這一天我們脫隊自遊,把克拉科夫又逛了一圈。....聽團友形容,木舟之旅與木教堂也非常值得一賞。確實沒錯,根據網路與旅遊書籍資訊,波蘭南部山區有著迷人的自然風光,以及別具特色的木教堂群。所以,如果您有充分時間的話,不妨通通排進您的行程裡!)

 

PS.行程資訊轉貼自晴天國際旅行社之行程表。(部分內容已根據實際行程加以修改增刪)



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最美麗且是保存最完美的克拉科夫古城


有別於華沙,克拉科夫的建築都是原汁原味的真古蹟。第二次大戰期間,不少波蘭城市遭到德軍無情轟炸,惟有克拉科夫得到歷史的恩寵,完好無缺的保留了中世紀至今的城市面貌。(以上資料來自背包客棧網友攻略)


 


謝天


感謝老天爺,天還是那麼藍,讓我的心情還是那麼好。其實,如果天氣真的變糟了,把心情調適一下,還是可以玩得很快樂的。


沒有太陽不要緊,陰天適合拍人像;
下雨不要緊,不下大雨就好;
下大雨不要緊,不把相機淋壞就好;
相機淋壞了也不要緊,那..我就有新相機了。
^_^


↓圖:接續上一篇。從古堡壘《爸爸睏》(Barbakan)左轉進去就是聖弗洛里安城門(Floriańska Brama)。



↓圖:Google Map的地圖似乎標錯了。實際上,《爸爸睏》(Barbakan)應該在聖弗洛里安城門(Floriańska Brama)北邊。



↓圖:圓形的堡壘建於15世紀,為了防禦敵人而建。這種城堡在歐洲所剩無幾,十分珍貴。(資料來自www.zloty-most.com)



↓圖:偶爾也放幾張人像照點綴一下,免得看到睡覺。




↓圖:從古堡壘《爸爸睏》(Barbakan)左轉進去就是聖弗洛里安城門(Floriańska Brama)。這裡就是老城區的入口。


Florianska街,是克拉科夫最熱鬧的街道,餐廳、旅館、咖啡廳、服飾、工藝品店應有盡有,不僅觀光客絡繹不絕,也是街頭藝人的天堂,每走幾步就有表演者大展才藝。



↓圖:弗洛里安城門(St Florian's Gate)上的弗洛里安雕像。弗洛里安手上拿著一桶水滅火中....



↓圖:一進城門向右看,查托里斯基博物館(The Princes Czartoryski Museum)就在盡頭。



↓圖:其實查托里斯基博物館只是小小一座博物館,為何受觀光客如此歡迎?



↓圖:原來,館內收藏以下二幅世界知名的畫作。可是,運氣不佳,因為博物館已經關門了。至於畫作,已轉至華沙的皇宮(Royal Castle)展出。


達文西(Leonardo da Vinci)
抱著白貂的婦人The Lady With An Ermine
http://www.cracow-life.com/poland/lady-ermine-leonardo


林布蘭(Rembrandt van Rijn)
Landscape with the Good Samaritan
http://www.rembrandtpainting.net/complete_catalogue/landscape/samaritan_landscape.htm


 




↓圖:觀賞不到世界名畫不要緊,弗洛里安城門旁有許多畫攤。許多畫家在此展售自己的畫作。



↓圖:左下角那兩幅畫作吸引不少人駐足觀賞。....(A Mei:是嗎?)


好啦,只有我啦。



↓圖:接下來,我們就沿著熱鬧的 Florianska 大街往中央廣場而去。



↓圖:這裡是街頭藝人的天堂,每走幾步就有表演者大展才藝。




↓圖:終於走到中央廣場。右邊是聖瑪莉教堂(Kosciol Mariacki);左邊則是整修中的紡織品市場(Sukiennice)。



↓圖:聖瑪莉教堂(Kosciol Mariacki),一座14世紀時期的建築,其主要的特徵是有兩個高高的尖頂。教堂的內部的藍色的天花板和彩色玻璃窗使教堂顯得更加端莊華麗,是遊客在參觀中的必看之處。


聖瑪莉教堂,是波蘭最漂亮的哥特式古建築之一,高81米,裏面陳列著許多珍貴的藝術品,如著名的總祭壇(1477至1489年建成)著名銅版藝術家斯托什雕刻的帶有耶穌受難畫面的十字和五彩繽紛的玻璃繪畫等。(以上資訊來自網路)


 



↓圖:Wooow~~我拍到了!我拍到聖瑪麗大教堂鐘樓上號手在吹號,還向我招手


據說,當年成吉思汗的蒙古大軍橫掃歐亞大陸,所向披靡,一直衝到克拉科夫王宮城堡下。一位號手及時吹響長號報警,卻被蒙古騎兵射中陣亡。人們為了紀念他,便每隔一小時讓教堂鐘樓上的號手吹響一次長號。



↓圖:奢侈的觀光馬車不時出現在我們眼前,似乎考驗著我們的定力與口袋。不過,最後還是忍了下來....




↓圖:紡織品市場(Sukiennice)


建造於14世紀的文藝復興風格的建築,位於集市廣場的中心,從13世紀開始,曾經是這座城市的貿易中心。




↓圖:雖經營了幾百年,始終都保持著原來的特色。樓上是國家美術館分館,展出的是19世紀波蘭畫家的繪畫和雕塑作品。(資料來源:背包客棧克拉科夫攻略)




↓圖:現今這裏是出售旅遊和紀念品的主要市場,如波蘭當地的手工藝品、皮貨、珠寶和波蘭的藝術品等。




↓圖:廣場中央紡織品市場前,豎立著波蘭詩人暨民族解放運動家 Adam Mickiewicz的紀念碑。



↓圖:Adam Mickiewicz (1798-1855)
http://www.kirjasto.sci.fi/mickie.htm



↓圖:中央廣場上另一顯眼的建築---舊市政廳塔樓(Wieza Ratuszowa)。




 ↓圖:1820年舊市政廳遭受破壞,只殘留下這座塔樓。

 


↓圖:塔樓四周有一些有趣東西。走,讓我們去看看。這是?....




↓圖:有人在拍婚紗照,我們不小心又成臨時攝影師。


女人之人生三部曲。從右至左:單身(照片右方餵鴿子)、結婚(中間)、與生子(照片左方媽媽抱小孩)。



↓圖:但結婚後,男人只顧著照相;女人氣嘟嘟地帶著小孩走了。所以這張照片是暗喻[婚姻是愛情的墳場],還是[婚姻會讓兩人漸行漸遠]??不!我想是應該是明示[結婚後,千萬不可以只顧著照相,而忘了老婆與孩子!]



↓圖:累了,也餓了,我們就在紡織品市場(Sukiennice)美麗拱門式騎樓下的餐廳吃午餐。



↓圖:有view的餐廳並不便宜,不過,偶而奢侈一下又何妨?昂貴的旅費都在花了。(自我安慰中....)



↓圖:不過菜色真的很普通。至於口味?好棒哦!(自我安慰依舊持續中....)


 

 

 

至此,▲中央廣場(Rynek Glóny) 也逛得差不多了。吃完不便宜的午餐後,我們將前往前▲瓦維爾城堡(Wawel Castle)。詳細內容請看下一篇....

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