1/30第09天 薩云SAYUN─塔林TARIM─夕班SHIBAM-薩云SAYUN (行車:120公里,4小時)
薩云是哈德拉毛省最大的都市,最重要的景點首推▲卡蘇里蘇丹宮,目前王宮是一間文化中心和博物館(開放時間不一定,如遇開館,入內參觀),續走訪蘇丹宮附近的▲薩云古市集。
接著前往哈德拉毛谷地的舊都-塔林,這也是以前學習伊斯蘭的重鎮。塔林最重要的景點是★阿卡夫宮殿,獨特的華麗與貴氣,乃是「爪哇巴洛克」式建築;塔林的▲阿慕達清真寺,它的方尖塔是全國清真寺中最高的一座,達到60公尺。
緊接著前往有「沙漠中的曼哈頓城」美稱的★夕班古城,奇異的黃泥磚塔屋建築,高聳入雲霄,彷彿來到中古世紀的摩天城。傍晚日落時分,可前往古城對面的山丘,欣賞▲夕班古城的夕陽美景。另在沿途或有機會看到特殊景觀-▲黑衣高帽女,但她們不喜歡外人拍照,旅客如需照相,敬請保持「低調」。住宿:AL HAWTA PALAC
PS.行程資訊轉貼自晴天國際旅行社之行程表。(部分內容已根據實際行程加以修改增刪)
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相對於前一天的兼程趕路,今天的行程將是悠哉的一天。以薩云中心,我們會拜訪鄰近的兩個古城----塔林與夕班古城。
↓圖:大清早就有一對怪怪的老夫妻在飯店屋頂上打太極拳?...不,是搞自拍!
↓圖:Al Hawata Hotel,一家很有特色的五星飯店。根據團友資訊,此Hotel 在400年前是蘇丹宮。
↓圖:掛羊頭?其實在葉門這是富貴人家的象徵。
↓圖:出發了,今天的第一個行程是薩云閒逛。剛出發不久,又遇到黑衣高帽女。
↓圖:一般來說,她們並不喜歡拍照,所以只能遠遠的「低調」拍攝,不然很可能會被突然飛來的石頭K中。
↓圖:薩云最重要的景點首推▲卡蘇里蘇丹宮。像不像塗上鮮奶油的三層大蛋糕宮殿?
↓圖:目前王宮是一間文化中心和博物館。爬上頂樓,幾位團友在此留下難得的小團體合照。
↓圖:接著來到蘇丹宮旁的▲薩云古市集。
↓圖:【薩云古市集】這裏的建築完全屬伊斯蘭風格,市場裏的咖啡館門口不少人正悠閒地喝咖啡聊天,也有當地人牽著毛驢逛街,或在市集上抽水煙聊天。
↓圖:市場裏面的店面各式各樣,這古市集徹徹底底地反映這個地區文化和商業歷史。
↓圖:連理髮店也是古意盎然。
離開薩云,我們來到位於薩云東北方35公里的塔林。塔林是哈德拉毛峽谷地區的舊都,是葉門東部最具文化氣息的文化古都,也是伊斯蘭遜尼派文化的研究及傳播重鎮,塔林一年一度的文教節,吸引眾多海內外學者蒞臨,塔林素有「東方清真城」之美譽,從高點全覽古城,圓頂、叫拜樓林立,文化古意盎然,是一個出名的宗教大城。
↓圖:塔林最重要的景點是★阿卡夫宮殿。
↓圖:★阿卡夫宮殿,獨特的華麗與貴氣,乃是「爪哇巴洛克」式建築。
↓圖:▲阿慕達清真寺,它的方尖塔是全國清真寺中最高的一座,達到60公尺。
↓圖:很難得的是,她們非常友善,竟然停下腳步與團友聊天。

回到位於薩云近郊的飯店享用午餐。由於天氣太熱,導遊決定先在飯店午休後再繼續下午的行程。
↓圖:下午的重頭戲----前往有「沙漠中的曼哈頓城」美稱的★夕班古城。我們先在古城外遠眺。
↓圖:接著步行進入古城。
↓圖:《世界遺產》:夕班古城Shibam。
夕班是沙漠中拔地而起的一片高層建築群,這些奇異的黃土磚塔屋的建築群,高達30公尺不需要鋼筋卻可以蓋到八、九樓高,又可屹立數百年,令人不可思議。夕班自古即是乳香之路的門戶,因位於阿拉伯半島沙漠南部邊緣的商旅通道上而繁榮。
目前的建築群大多建於16世紀,但最古老的還可追溯到10世紀,建築物簡練的外觀、雷同的造型,不由讓人聯想到紐約的摩天大樓,因此被譽為「沙漠中的曼哈頓」。這種高層建築的由來是傳統家族制度的產物。當時家族分家後,一般不在外面新蓋房屋另起爐灶,而是在原來的房屋頂上加層擴建,因而逐漸形成了這種高層建築。樓層越高,表示小孩越多。夕班古城目前總共有560多棟高低錯落,櫛比鱗次,樓房高者十幾層,低者六、七層,高聳的天際線,蔚為奇觀。居民有7000人左右。
建築物大門都裝置一扇色彩豔麗,華美圖案的鐵門或木門,1、2層房間大多沒有窗戶(1層養家畜,2層作倉庫),3樓~5樓住家、6樓休閒、嚼卡特(煙草)、聊是非,頂樓還有一個瞭望口供女眷偷看外面的世界!大樓屋頂塗抹白色灰泥,以抵擋雨水沖刷,古城於1982年就已列入UNESCO世界遺產名錄。
↓圖:奇異的黃泥磚塔屋建築,高聳入雲霄,彷彿來到中古世紀的摩天城。
↓圖:古城內也有幾家商店吸引著觀光客的光臨。
接著是重頭戲中的重頭戲上場----夕班落日。夕班落日自古聞名,到古城對面山坡居高臨下,欣賞金黃夕陽漸漸染紅橢圓形古城的壯觀美景,
↓圖:先苦後甘。欲窮千里目,更上一層樓。
↓圖:我們就這麼靜靜的坐著,期待著接下來的日落美景。
就在夕陽即將西下之時,天氣驟變,狂風大作,還揚起沙塵暴。帶著些許遺憾,趕緊下山。