轉貼自:Mong's 不辣個
http://mong0520.blogspot.com/2010/02/how-nikon-built-in-ttl-metering.html


前言:無意間找到這個 blog--Nikon CLS Practical Guide,發現裡面有很多實用的閃燈教學文章,但因為是英文,閱讀起來沒那麼直覺,稍微看了一下後發現並不難懂,因此有了把他翻譯成中文的想法,當作日後可以快速參考的筆記。   
該blog寫了19個關於NIkon 閃燈的主題,本篇是第八個主題,以下皆為翻譯且經過原作者同意可將翻譯後的文章置於我的Blog上。若要轉載,請註保留原作者本blog的連結。並通知我一下。

標題:8. 內建閃燈怎麼測光?
作者:Russ MacDonald   
出處:Nikon CLS Practical Guide   
翻譯:Mong

這篇是說明使用內建閃燈時是怎麼測光的。



當你機身選擇了矩陣測光時,內建閃燈是會自動切換到TTL-BL模式的!



我試著去瞭解為什麼要這樣做。

首先先回想一下矩陣測光是怎麼運做的?相機會對整個畫面從中央到邊邊做分割加權測光,假設主體很小,就算放在畫面的中央,也不會影響測光結果太多,這個測光模式很適合用在要讓主體後面背景曝光正確的狀況。

這個不就是用TTL-BL模式的基本概念嗎!

接著,閃燈測光系統會比較主體的亮度(由預閃反射回來的光線)和背景的亮度(矩陣測光結果),然後計算出合適的閃燈出力,讓主體和背景的亮度盡量相同。然後快門打開,閃燈擊發,拍好照片。

對於陽春的內建閃燈來說,它想讓事情單純一點,所以當相機是用矩陣測光時,它會強迫閃燈設成TTL-BL,這樣可以避免一些新手攝影師在某些複雜的狀況出錯,但如果是外接閃燈的話,當然就可以讓矩陣測光和TTL同時使用了。

當然,瞭解相機測光的結果對閃燈出力一點影響都沒有這件事是很重要的,因為TTL閃燈測光系統只會對畫面中央的預閃反射光線做測光而不管相機到底做了什麼事。

現在假設你將相機測光模式切換到點測光,並對主體點測光,這時相機只會對這個點做測光,而沒有環境光的資訊了,所以用TTL-BL是很沒意義的。(沒有環境光資訊哪來的平衡背景和主體)。

所以閃燈又會被設回TTL模式啦,因此機身不會再傳給閃燈額外的機身測光資訊(也沒意義)。

在TTL模式中只會用到預閃回傳的資訊去設定出力,讓畫面中央的主體曝光正確,再強調一次,TTL模式要讓主體曝光正確的話,請把主體放在中間,因為閃燈的出力是因為中央到底是什麼而調整出力的。



不管用TTL和TTL-BL來說,閃燈測光的區域都是相同的。但機身會根據不同的測光模式而改變測光區域。



內建閃燈在機身用「中央重點測光」時,也會以TTL-BL的方式去工作,但只有在特定的狀況下會運作正確。第一就是主體雖然在中間,但他很小很小,佔的範圍不大,此時中央重點測光的結果也包含了部份的背景,當這個測光資訊送至閃燈系統時,閃燈會假設這就是目前整個背景的亮度(但其實只是中央重點的測光結果),然後用TTL-BL會根據這個資訊去計算出力。這常常會出錯,因為主體通常不會太小,也就是會佔滿大的範圍而影響到中央重點測光的結果,讓這個測光的結果不光只有背景而已。

總結一下,大部份的情況用內閃配上矩陣測光都不會有太誇張的結果,只有少數的情況可能不是很準,這是因為閃燈已經被強制設為TTL-BL了。事實上,在室閃用TTL-BL模式的內閃可能會比用點測光+TTL閃燈直打要來的好。
矩陣測光通常在戶外會比在室內有更好的效果,因為在室戶環境光多半比主體亮,用TTL-BL可以補足主體不足的亮度,在主體比較背景亮的時候,TTL-BL的效果就不那麼好了,這種情況你就需要用點測光+TTL閃燈了。
(按:有一派不同的說法認為背景暗,主體亮時用TTL-BL也有很好的效果,見此)

最後,買支外閃吧,外閃的優點太多了,不管你的機身測光是什麼模式,外閃要設成手動到TTL/TTL-BL都沒問題。


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