轉貼自:Mong's 不辣個
http://mong0520.blogspot.com/2010/12/nikon-speedlight-trick-1.html
前言:無意間找到這個 blog--Nikon CLS Practical Guide,發現裡面有很多實用的閃燈教學文章,但因為是英文,閱讀起來沒那麼直覺,稍微看了一下後發現並不難懂,因此有了把他翻譯成中文的想法,當作日後可以快速參考的筆記。
該blog寫了19個關於NIkon 閃燈的主題,本篇是第十二個主題,以下皆為翻譯,且經過原作者同意可將翻譯後的文章置於我的Blog上。若要轉載,請註保留原作者和本blog的連結。並通知我一下。
標題:12. Nikon 閃燈小撇步
作者:Russ MacDonald
出處:Nikon CLS Practical Guide
翻譯:Mong
我常常碰到一種情況,就是主體離我很遠,而且處在一個很暗的位置,路上還有其他不重要的東西會影響我閃燈的測光,可能是一棵植物、一面牆、一個路人甲、一個結婚蛋糕或是任何會反身預閃光線的物體,都會讓我閃燈出力受到干擾。
舉例來說,你的主體如果在一個暗暗的房間裡,離你也有段距離,你想從門外透過口幫她拍一張照。假設你僅僅把閃燈設成TTL模式,然後把主體放到中央,按下快門…一切好像很合理。但其實門口外的那些東西所反射回來的光線,會讓你的閃燈測光系統誤以為你的目標是照亮「門口」,而你將會得到一張門口微微過曝一滴滴,主體滿暗的「正確曝光照片」。門口些微過曝的原因是因為他不在畫面的正中央,但他依然會影響閃燈的測光,讓閃燈大大減低出力而讓主體依然存在黑暗當中。
這個小技巧教你如何解決這樣的問題。首先,將燈頭朝前,對準主體,不要用任何的擴散片或反射片,也不要按燈頭上的小開關(按:不知道是啥),(如此一來,閃燈測光系統就可以拿到距離資訊了。),然後將閃燈模式切到TTL-BL,把主體放中間,最後按下FV-Lock鍵。
這樣一來,當閃燈在測量預閃光回傳的訊號時,主體的「距離資訊」就會被拿來當做額外的參考資訊。閃燈系統會發現到,距離資訊遠比門口(預閃回傳的訊號)來的遠,閃燈就會因此加強出力,雖然這樣還是無法讓主體完全被照亮,不過結果已經遠比用TTL的效果要好的多了。當然啦,如果你真的把主體的曝光照到剛剛好的話,那門口一定會爆掉的,這就是無法避免的事了。
這邊提供一個簡單又快速去實作這個技巧的方法,就是在拍攝前,將相機調成M mode,矩陣測光(matrix),閃燈調成TTL-BL。再來,將相機調成點測光。這樣會「強制」把閃燈轉成TTL模式,TTL模式最適合用在無光的室內了。點測光不會影響任何的相機設定,因為相機已經先設成M mode了,唯一影響的只有閃燈的測光模式。
(按:大家看到這裡一定會想說,那一開始就調成TTL不就好了…還那麼麻煩,別急,看下去)
好,然後你碰到了一開始說的那種狀況,你所要做的事就是把相機切回矩陣測光,閃燈就會「自動」變回TTL-BL,拍照時閃燈出力就盡可能的跟據現場光把主體曝到正確的亮度。不過再一次強調,如果你要讓主體曝光完全正確的話,記得要增加閃燈EV。
假如你不想把擴散片移掉的話,另一個方法就是,轉到較長的焦段,把主體填滿觀景窗,按下FV-Lock。閃燈測光系統就只會對觀景窗中央的物體做加權,也就是主體本身。FV-Lock後,在轉回你所想要的焦段(可能是構圖包含門口),然後再按下快門。當然,門口很有可能會因此爆掉,但如果你只想讓主體曝光正確的話,這樣是ok的。
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